忍者ブログ
[363]  [362]  [361]  [360]  [359]  [358]  [357]  [356]  [355]  [354]  [353
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

二十四節気の一つで、冬ごもりしていた虫が活動を始めるとされる「啓蟄」けいちつの6日、兵庫県内各地は寒波の影響で、肌寒い朝を迎えた。

神戸地方気象台によると、今朝の県各地の最低気温は、神戸市が1・7度、姫路市が0度、三田市が氷点下1度で、いずれも前日から2度以上低くなった。

どう気象台は「11日ごろまでは寒い日が続くとみられ、春の陽気はまだ先のようです」と言うことらしいです。

やはり、奈良のお水取りが終わらないと暖かくはならないのでしょうね。

さて、兵庫県の尼崎から神戸か明石ぐらいに伝わる、玉筋魚(いかなご)のくぎに…今年は大漁で値段も少し安い…今西宮の各町で仕事をしていますと、くぎにを作っている匂いがあちらこちらから匂ってきます。
みんな口を揃えて…くぎに炊いてる♪って…何かいい感じですねぇ。
我輩の住む当たりはこのくぎにが取れる時期、一年分のくぎにを炊きます…それに友達にあげる分も炊きますので…毎日、毎日くぎに炊きで、そしてくぎに炊き自慢話しが始まるのです、けっこう話しが楽しくて、我輩も炊きますよ…今年もうまく行きますように… 今日六キロ買いました。大きくなってる大変です。早く炊かないと、にがみが出る。
今年はきっと異常気象で魚が早く成長してるのかな?
何はともあれ、早く炊きますよ…

炊いた写真はまた、いつかうまくいったらのせますね。(笑)と、ひとまずブログを中断して、後で続きを書きます。

今やっと終わりました。お待たせしました。

今日の六キロは、ゆず風味が五キロとレモン味が1キロ炊きました。
師匠やT先生、に明日送ります。
中々のできばえですよ(笑)
後味にレモンの味が少し残ります…いい感じです。
では、明日からくぎに食べて頑張ります…



拍手[1回]

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
打頭のまっちゃん
HP:
性別:
男性
趣味:
和太鼓
カテゴリー
最新コメント
[08/26 サヤームエラワン]
[05/10 恒田義見]
[04/18 miwa]
[04/08 ハクコウ]
[04/04 miwa]
バーコード
ブログ内検索
P R
Copyright (C) 2025 松っちゃんのつぶやき All Rights Reserved.

Photo by (c)Tomo.Yun   TemplateDesign by kaie
忍者ブログ [PR]